キャリア
アップの中で、
講座や資格取得に
積極的に挑戦したい
構内事業 / 2017年度入社関西支店 木下智貴 さん
職場はどんな雰囲気ですか?
20代から定年後の再雇用の方まで、幅広い年代の方が在籍されています。もちろん私は下から数えたほうが早いのですが、年齢に関係なく、仕事内外で何でも話しやすい雰囲気です。
入社したころは、年上の方ばかりで不安でしたが、皆さんに声をかけてもらい非常に安心しました。
業務では各メンバーが仕事を教えたり教わったりしますし、分からないことがあれば遠慮なく聞ける環境です。
また仕事外では休憩中にお菓子を食べながらメンバーでさまざまな話をしたり、コロナ禍前までは業務終了後に食事に行ったりすることもありました。
私自身はずっと野球をやっていることもあり、休憩中に前日のプロ野球の結果で盛り上がったりすることが多いです。また休日は釣り好きのメンバーで日本海のほうに釣りに行くこともあり、みんな仲がいいですね。
木下さんが勤める支店はこちら
普段の業務内容を教えてください。
主にたばこ製造に付帯する業務を行っています。パレットに段積みされた完成品をフォークリフトで運搬したり、パッケージの箱やフィルムを専用台車で製造機械に供給したりしています。
このふたつの業務を1週間交替で行っています。
班は5班に分かれており、2班は2交替制、残り3班は3交替制となっています。私は後者に所属しており、班は30人程度います。シフトは1週間ごとに代わり、1週間夜勤であれば、2日休日を挟んで遅番、また2日挟んで早番といった感じです。
ちなみに早番は6時から14時、夜勤は22時から6時。遅番は14時から22時となっています。
木下さんの業務内容はこちら
働きやすさやワークライフバランスはいかがですか?
現在私が働く職場では、基本的に定時出社、定時退勤なので残業はほとんどありません。帰宅後は自宅でゆっくり過ごせますし、早番の退勤後は近くのショッピングモールで買い物をすることもあります。
また土日は基本休日なのが非常にありがたいです。世間的に土日休みの方が多いので、友達と一緒にプライベートも楽しむことができますし、先ほどお話しした社内のメンバーで釣りに行く際も予定を合わせやすかったりしますね。
社内にトレーニングルームがあるので、始業後や退勤後の時間を使って体を動かしています。体力を使う仕事というところもありますし、また休日に草野球を楽しんでいるので、仕事内外で非常に役立っています(笑)。ちなみに土日も利用可能です。
今後の目標を教えてください。
これからもキャリアアップをしていくうえで、会社から推奨される講座や資格取得があれば積極的に挑戦したいです。
最近上司から、今後年齢が上がっていくにつれて、さまざまなことを教える機会が増えてくるからと、「リーダー研修」受講の話が出ています。こちらは是非参加してみたいと思っています。
少し前ですが、若手メンバー向けの「ティーチング研修」を受講しました。実務を題材にして、どう説明するかを考えるのですが、私は長々と説明をしてしまう癖があるので、講師の方からできるだけ単語を中心に端的に説明したほうが良いとアドバイスを受けました。
そのアドバイスやほかに研修で教わったことは仕事中、常に意識するようにしていますし、先ほど述べたリーダー研修までに身につけたいと思っています。
採用情報はこちら